2008年03月06日

コラーゲン補給

先週の土曜日、すっぽん料理を食べに日本橋「はんなりや」へ。
すっぽんはこれで人生2度目。初めて食べた時、私、翌日に鼻血を出しました。(若かった!?)

それはさておき、

まずは、これでしょう。
すっぽんの生き血。

08030601.jpg

焼酎で割ってあるので、全く生臭さはありません。
ほとんどお酒の味しかしないです。

写真はないのですが、この後、すっぽんの刺身と唐揚げが出てきました。
これは初めていただきましたが、大変美味しゅうございました。
これも全く臭みがないんです。刺身はコリコリした食感で唐揚げはすごくジューシー。

メインはすっぽん鍋(丸鍋)です。

08030602.jpg

具はいたってシンプル。
すっぽんの他、焼きネギ、豆腐、焼き餅くらい。
ここへきて、すっぽんがとてもすっぽんらしい形を残していて、私、ギリギリでした。。。これって腕だよね?ってのは隣の人に食べてもらい、甲羅のまわりのプルプルしたコラーゲン地帯を中心にいただきました。
食べてるそばから体がポカポカしてきます。
雑炊もたいらげて満腹、満足。

最後はデザートで締め。
はんなりやのデザートは女心をくすぐるものばかりでいつも迷いますが、、
この日は「ほうじ茶の杏仁豆腐」と「酒粕のアイス」で。

08030603.jpg

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どちらも初めての味。美味しかったなぁ。

大将曰く、この冬、すっぽん料理の予約が急激に増えたそう。
密かにブレークしてるのでしょうか。毎週食べに来られる方もいらっしゃるとか。
確かに健康と美容にいいですからね。(私のお肌も心なしか・・?)

すっぽん、いい仕事しはりますなぁ。

京の馳走 はんなりや ホームページ
posted by maki at 14:38 | Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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